Quinoa Vergrößern

Quinoa

4001

Neuer Artikel

Wertvolles Quinoa, das heilige Korn der Inka aus Ecuador. (500g)

SPP Siegel.PNG

Mehr Infos

4,99 € inkl. MwSt.

1,10 € pro 100g

Lieferzeit: 3-4 Werktage

Mehr Infos

Heiliges Korn

Bekannt als das heilige Korn der Inka, wird Quinoa seit Jahrtausenden in den Anden in einer Höhe bis 3200 m angebaut. Quinoa gehört botanisch zur gleichen Familie wie Spinat und ist daher glutenfrei.

Anbau

Da Quinoa sehr widerstandsfähig gegen Kälte und Trockenheit ist, wird keine chemische Düngung benötigt. An den steilen Hängen werden alle Arbeiten vom Pflügen bis hin zur Ernte per Hand durchgeführt. Das Quinoa wird dann gesiebt und getrocknet. In einer speziellen Mühle wird das feine Häutchen, das Saponin enthält und den Samen umhüllt, abgeschliffen.

Genossenschaft

Um Einkommen mit der örtlichen Landwirtschaft zu erzielen, haben sich 2500 Produzenten in 89 Gemeinden der Provinz Chimborazo in der Vereinigung COPROBICH (Corporación de Productores Bio Taita Chimborazo) zusammengeschlossen. Sie verarbeiten und verpacken das Produkt vor Ort. Produkteigenschaften Das ETHIQUABLE-Quinoa aus Ecuador gehört zur „Tal“-Sorte, die sich an die Begebenheiten der Andentäler angepasst hat. Sie zeichnet sich durch die vergleichsweise kleinen, weißen und beigen Körner aus. Das Quinoa enthält nicht viele Saponine, deshalb ist sein Geschmack weniger bitter sondern eher süßlich und aromatisch. Der Stärkegehalt ist sehr gering, weshalb die feste Konsistenz durch das Kochen kaum verloren geht.

Erfolge

Die Indianer der Ethnie der Puruhá leben in den Höhenlagen von Chimborazo in Ecuador. Sie bauen das Quinoa nach traditionellen Methoden an. Jedoch war diese Kultur wegen ihrer geringen Produktivität und des fehlenden Marktes fast in Vergessenheit geraten. Heute bildet sie wieder eine Einkommensquelle für die Bauern, die auf ihrem wenigen Land auch ihre eigene Familie versorgen und unterbringen. Das Quinoa wird nach dem Rotationsprinzip in Abwechslung mit anderen Lebensmittelkulturen wie Kartoffeln, Bohnen, Mais angebaut.

Zutaten

Quinoa: SPP-zertifiziert und von Kleinbauern angebaut. Gesamtanteil: 100%. Durch faire Handelsbedingungen können Kleinbauern und Arbeiter in den Anbauländern in eine nachhaltige Zukunft investieren.

Nährwerte (pro 100 g)

Energie: 1474 kJ (352 kcal)

Fett: 3,8 g (davon gesättigte Fettsäuren: 0,4 g)

Kohlenhydrate: 66,2 g (davon Zucker: 0 g)

Ballaststoffe: 6,6 g

Eiweiß: 13 g

Salz: 0,02 g

Eisen: 0,08 g (57% der empfohlenen Tagesmenge)